PLÁSTICO NEGRO
En los últimos meses ha salido a la luz que existen algunos tipos de plástico que son totalmente reciclables. El plástico negro, que normalmente se encuentra en los supermercados encajonando carne y otros alimentos, es uno de los principales culpables. Debido a que el carbón negro se añade al plástico para teñirlo, elude los sistemas ópticos de clasificación que se utilizan para clasificar la basura. Por lo tanto, inevitablemente termina en vertederos y en nuestros océanos. Esto es muy significativo, ya que según Greenpeace UK, cada año se utilizan 1.300 millones de bandejas de plástico negro.
El supermercado del Reino Unido, Waitrose, ha tomado la audaz decisión de eliminar completamente todos los envases de plástico negro para finales de 2019. Habiendo eliminado ya el 65 por ciento del plástico negro de sus tiendas, es alentador ver que está tomando decisiones significativas para resolver un problema eminentemente solucionable. En junio de este año, Quorn consiguió deshacerse de 297 toneladas de plástico negro de sus envases, después de haber afirmado que era insostenible e irresponsable no hacerlo.
Aunque estos pasos de las grandes organizaciones son alentadores, en realidad deberíamos intentar evitar el plástico por completo en lugar de simplemente abolir los elementos no reciclables. Para que realmente podamos cambiar el rumbo del plástico, vamos a necesitar que los supermercados y otras grandes organizaciones piensen de forma innovadora y animen a los consumidores a reutilizar, en lugar de confiar en los productos de un solo uso.